晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

聖維特大教堂Katedrála svatého Víta

聖維特大教堂

第一座座落於今日聖維特教堂的位置的教堂是一座早期羅馬式圓形建築,建於925年,由波希米亞公爵瓦茨拉夫一世建成。在1060年擴建為羅曼式教堂,1344年查理四世下令在原教堂的基礎上建造一座哥德式教堂,於20世紀初才修建完畢。20世紀教堂更換的彩色玻璃窗為阿爾豐斯·慕夏作品。
瓦茨拉夫選擇了聖維特做守護聖人的原因是他從亨利一世得到一件聖物 — 聖維特的手臂;也有可能是他想當地人較為容易改信基督教,故他選擇了名字較像斯拉夫人的聖人。漸漸,居住在布拉格城堡裏的基督徒人數增加,而異教徒人數減少,直到11世紀。
主教座堂的設計仿效神聖羅馬帝國的羅曼式建築,尤其是希爾德斯海姆修道院教堂和施派爾主教座堂。圓形建築的南部半圓屋頂被併入新教堂的東耳堂 因為有聖瓦茨拉夫墓,已經成為捷克諸侯們的主保聖人。主教官邸建在新教堂的南側,在12世紀中葉大為擴展。
著名的捷克分離派畫家阿爾豐斯·慕夏裝飾了中殿北部的新窗戶。玫瑰窗由 Frantisek Kysela 設計於1925-27年。正門上方的玫瑰窗描繪聖經中的創造故事。到1929年聖瓦茨拉夫加冕時,聖維特主教座堂最終完成;建造工程花費了幾乎600年。儘管主教座堂的整個西半部加上了新哥德式,大部分設計和要素恢復了彼得·帕爾萊勒的設計,使主教座堂成為一個和諧的整體。