晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

圖坦卡門Tutankhamun

圖坦卡門

圖坦卡門(Tutankhamun),大約出生於西元前1341年。是古埃及新王國時期第十八王朝的第十二位法老,在位時間約為西元前1333年到西元前1324年左右。他並不是古埃及歷史上功績最為卓著的法老,但卻是在今天最為聞名的埃及法老王。他9歲君臨天下,19歲暴亡,死因曾一度懸於謀殺,因此他的周身都被神秘色彩所籠罩。
圖坦卡門原名圖坦卡頓(Tutankhaten,埃及語“阿頓的形象”之意),此後由於他的信仰從崇拜阿頓神(埃及的太陽神)轉變為崇拜阿蒙神(古埃及的創世之神,眾神之王)而改名。圖坦卡門為現代人廣為熟知的原因是由於他的墳墓在三千年的時間內從未被盜,直到1922年才被英國人霍華德·卡特(Howard Carter,英國考古學家和埃及學先驅)發現,挖掘出了大量珍寶,震驚了西方世界。他的墓室口刻著神秘的咒語,巧合的是幾個最早進入墳墓的人皆因各種原因早死,被當時的媒體大肆渲染成“法老的詛咒”,使得圖坦卡門的名字在西方更為家喻戶曉。在圖坦卡門的墳墓被挖掘之後,他的生平和死因一直是考古學界研究爭論的焦點,但至今都沒有定論。如今,圖坦卡門的陪葬品多數陳列在埃及開羅博物館中。